气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  健康宣教 > 正文
【健康科普】了解血糖自测方法,确保糖友准确治疗
2018-11-12 信息来源:

 

【健康科普】了解血糖自测方法,确保糖友准确治疗

对于糖尿病患者来说,血糖仪是家中必备的用品。特别是使用胰岛素控制血糖的患者,更加需要经常测量血糖,以调整给药方案。很多时候患者由于使用不当,导致血糖检测的结果不准确而影响了治疗。要想测准血糖,除了要有一个好的测量仪之外,还需正确操作。

一、试纸条需避光避湿保存

试纸条易受温度、湿度、化学物质的影响,应保存在干燥、阴凉处,避免阳光照射,每次使用后需密封保存。

    购买和使用试纸前应检查其是否过期。有的试纸条采用铝箔包装,能有效防潮,保质期可达一年,但瓶装的试纸条打开后必须在3~4个月内使用完。过期的试纸条测定结果必然会有偏差。

      

二、血糖仪需校准和清洁

血糖仪常会受到环境中灰尘的污染,在使用时血液也会不小心沾染到仪器的测试区,从而对结果造成影响,因此在测血糖前需留意仪器是否清洁。长期不校准血糖仪,也会使结果出现误差。第一次使用血糖仪和换用新的一瓶试纸条时,都需要进行校准。在血糖仪受到大的撞击或跌落在地时,最好也检查一下其准确性。

三、采血方法需正确

手指两侧有丰富的血管,而神经末梢也分布较少。在指尖两侧皮肤较薄处采血不仅可以减少疼痛,而且出血量足。采血之前要将手用肥皂清洗干净,可将手臂下垂几十秒以便血液流到手指。

西城区教场口街9号院2-2号  左骞  13911281534

每次采血时,都要更换一次性针头,并做好消毒工作。若在皮肤还残留酒精时就取血,会导致检测值偏低,因此需待酒精挥发后再取血。测量时不要过分挤压手指,轻轻推压两侧血管至指前端三分之一处,让血慢慢溢出即可。

    血糖还需定期测定,对于血糖控制得比较好的患者,可将监测的间隔拉长一些,每周测定1次空腹及餐后2小时血糖,每隔2~3周安排1天测定全天7个点的血糖。若发现血糖波动较大,还需及时就医。

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000