气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  健康宣教 > 正文
【健康科普】妊娠头三个月接受核磁共振检查:做还是不做?
2018-11-12 信息来源:

 

            【健康科普】妊娠头三个月接受核磁共振检查:做还是不做?

由于MRI对人体没有电离辐射损伤,能获得三维断面成像而且无需重建就可获得多方位的图像,因而在医学上得到了广泛的应用。但是,一个值得关注的问题就是,大多数教科书都提到,妊娠3个月内者除非必须,不推荐进行MR检查。也正因如此,在临床上没有人敢轻易给妊娠3个月内的孕妇做检查,除非孕妇签署同意胎儿以后发生的风险后果一切自负,核磁共振技师才会做检查。那么,妊娠头三个月接受MR检查对胎儿有没有影响呢?风险究竟有多大呢?

笔者带着这个问题,查找了专业文献。根据2016年9月发表在著名医学杂志JAMA第316期的文献,加拿大进行了一项大规模回顾性研究,统计了从2003年到2015年之间安大略省新生儿的情况(最终纳入人数为1,424,105),目的是研究孕妇在妊娠前3个月内接受MR检查以及妊娠期间接受钆对比剂增强MRI(经静脉注射钆对比剂后增强扫描)对新生儿的影响情况。结果显示:孕妇在妊娠前3月内接受MRI平扫,与未接受MR检查的孕妇相比,不良新生儿和儿童早期不良事件(死产、新生儿死亡、先天性畸形、肿瘤、以及4岁之前听、视觉丧失的发生率)之间并没有显著性差异。

该研究还发现:孕期前三个月内接受钆对比剂增强检查的孕妇,胎儿死产或新生儿死亡、发生风湿免疫、炎症和其他严重的皮肤状况的风险更高一些,但是致先天性畸形方面,两组并无差异,也就是说,不增加胎儿发生先天性畸形的危险度。

通过对2016年JAMA的这篇文献学习,我们能够得到一个结论,妊娠头三个月内接受MR检查是不会增加胎儿的不良事件风险的,但钆增强MR检查在妊娠期则应尽量避免。不过有一点需要注意的是:在妊娠5-10周进行MR检查时,儿童失明的风险会略微增加,但这并不意味这必然的结果。所以,准妈妈们,如果以后碰巧在妊娠头三个月内,您本人有需要接受MR检查时,医生让签字同意并确认时,内心可以不用那么纠结,坦然面对就好,医务人员作为专业人士,一定会对您的个人情况综合考虑、认真分析利弊,最后帮您作出最有利的决定的。

                                                                                                                            供稿:放射科刘玉婷

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000