气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  医疗动态 > 正文
我院开展“群体伤”、“多发伤”应急演练
2018-09-21 信息来源:

 

为提高我院医务工作者面对大型突发公共卫生事件时的应急处置能力,规范应急抢救流程,北京市普仁医院医务科联合护理部、门诊客服中心组织了一次应急医疗救治实战演练,副院长郝宇红、孙桂梅亲临现场指导。

9月19日上午10时,随着医务科副科长靳春鹏宣布模拟场景:“某工地施工中发生意外,将有11名伤员送往普仁医院进行抢救,其中重伤1人,轻伤10人”,一场多学科、多部门参加的群体伤、多发伤应急演练正式拉开了序幕。

分诊护士接到模拟场景后,迅速通知科主任赵文献、护士长梁春华及当班医生,人员迅速到位,抢救室和抢救物品准备完毕。

随后,根据患者病情的轻重缓急, 11名“患者”被迅速分流至红、黄、绿色标签相对应区域,分别由各负责的医护人员进行检查救治。其中,1名高处坠落的重伤患者被迅速安排进入红区进行抢救,负责护士迅速采取了开通静脉通路、吸氧、心电血氧监护、导尿等急救措施。同时,接诊护士在医生的指挥下紧急通知多科室急会诊,骨科、普外科、泌尿外科、内科、ICU、麻醉科等专科医生及超声科等医技科室人员在2-3分钟迅速到位参与抢救。经会诊,该患者为多发伤:骨盆多发骨折、腹穿抽出不凝血、尿管中导出血性尿液,各科医生迅速商讨出一致的抢救治疗方案。在抢救过程中,该患者突然出现意识丧失、呼吸心跳停止,经气管插管、心肺复苏、电除颤等抢救措施后生命体征相对平稳,送往手术室行急诊手术。

整个应急演练历时50分钟,过程紧张有序,医护人员争分夺秒、互相协作,体现了极高的团队合作能力与急救水平。

演练结束后,副院长郝宇红、副院长孙桂梅分别对此次演练情况进行了点评,针对群体伤的检伤分类方法、危重病联合抢救中各部门的职责分工、与患者家属的及时有效的沟通、突发卫生应急事件的上报流程等方面进行了重点的强调和梳理,旨在通过本次应急演练,从中发现不足,并积极制定改进措施。

此后,我院还将不定期举行各形式的应急演练,加强各部门协调配合能力,为今后突发公共卫生事件的救援工作提供有力保障。

                                 供稿人:医务科 张秀娟

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000