气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  医疗动态 > 正文
口腔科开展微创拔牙技术
2018-09-14 信息来源:

 口腔科开展微创拔牙技术

什么是智齿?
 
一般来说,完全萌出,形态位置正常,于旁边牙齿的邻接关系正常,且与对颌牙咬合关系正常的智齿是不需要拔除的。下面我们以口腔临床常见现象为例说说阻生智齿可能引发的几种危害。
1. 智齿冠周炎
因萌出空间不足,导致智齿萌出不全而异位或阻生,牙冠部分被牙龈覆盖。
 
这种智齿的牙体与牙龈之间形成一个较窄较深的盲袋,容易进入食物残渣和细菌,刷牙时难以清洁,当全身抵抗力下降,细菌毒力增强时,就可能引起牙冠周围组织炎症,出现明显的疼痛,牙龈发炎红肿,龈瓣边缘糜烂,张口困难等症状。
 
2. 造成邻牙病变
阻生智齿中典型的“秀恩爱,死得快”型,智齿因为萌出空间不足,造成倾斜阻生,斜靠在旁边的牙齿上,把旁边的邻牙给慢慢顶坏。
阻生智齿的几种常见类型:
 
下面是一个阻生智齿把邻牙挤坏的例子:
 
需要特别注意的是:阻生智齿导致邻牙病变具有一定的隐蔽性,通常的情况是可能旁边的牙齿已经被顶坏了,患者还没有任何感觉,这就需要拍一张X光片才能进行准确的诊断。
 
3. 局部清洁死角引发龋齿
 
智齿萌出位置不正,即使没有顶坏邻牙,也可能与邻牙形成间隙,产生局部的卫生“死角”,食物残渣和细菌堆积在这些部位,我们日常刷牙很难清洁到,久而久之就容易引发龋齿。
4. 无对颌牙,造成智齿野蛮生长
 
如果智齿的对面没有对咬牙,有时就会发生智齿过度萌发伸长的现象。智齿野蛮生长,过度萌出,甚至咬合时直接咬到对面牙龈上,造成咬合疼,进而影响正常咬合。
咱们再说下拔牙。很多人都对拔牙心存恐惧,所以拖着一直不敢去看牙医,在他们的想象中,拔牙还是这样:
 
NO!NO!NO!现在是21世纪了,我们早就不用锤子敲敲打打,暴力拔牙了。随着口腔医学日新月异的发展,口腔拔牙技术已步入了无痛微创拔牙时代,微创拔牙术作为一种全新的现代化拔牙技术,伴随着“标准化的器械、微创化的技术、规范化的操作、人性化的服务”理念的引入,不仅简化拔牙过程、缩短拔牙手术时间,更减轻患者恐惧和痛苦,极大降低了拔牙并发症发生。顾名思义就是通过只有微小的创伤的方法去拔除那些错位,埋伏的阻生牙。举个例子:就像腹腔镜比传统开腹手术创伤要小得多一样。
微创拔牙有专门的拔牙工具,这些拔牙工具更加细微精致,另外还有特殊的微创拔牙机头等。微创拔牙通过分割牙齿后将牙齿的分块取出,这种操作方法,将手术的创伤减到最小,减少了术后出血,感染等并发症。
 
微创拔牙优点:
1.减轻痛苦:
传统拔牙方式留给大众最深的印象莫过于“疼痛”。因此,很多患者宁愿忍受牙痛,也不愿接受拔牙治疗。微创拔牙就是为进一步减轻患者痛苦而生。
2.减少创伤:
传统拔牙技术简单,用锤子敲打牙齿使其松动,然后用钳子用力拔出,这样就会较多损伤患牙周围的牙槽骨和软组织,致使伤口愈合时间延长。而微创拔牙技术尽可能降低了这些创伤,只是利用微创拔牙器械插入牙周膜与牙槽骨之间将其轻轻分离,把牙齿拔出。
3.安全迅速:
微创拔牙,在微创的同时确保安全,由于传统拔牙时间长,创伤大,因长时间敲击可能引起颞颌关节损伤,神经损伤,牙齿掉入其他组织间隙中,甚至引起骨折,而微创拔牙技术则很少出现这些现象。而且拔牙大大缩短了手术时间,降低了拔牙过程中及术后的不适。
  
 
 
 
在拔牙处理当中,传统的技术较为粗暴,会给患者带来疼痛感和不适感,甚至对其充满了恐惧. 随着近几年来科学技术的不断发展,医学技术也随之进入了快速发展阶段,较之于传统的拔牙技术,现阶段的拔牙技术逐步进入了微创化阶段. 其基本原则就是要求在手术当中的每一步操作都必须做到最大程度地降低创伤,且微创技术仍在处在不断的改进和完善当中. 通过微创技术的运用,降低患者的疼痛感和不适感,提高其配合度和满意度,并促进其术后恢复.微创技术的优势明显,可以有效地缩短手术时间,操作更为便捷、精确,减少了患者的痛苦,且术后并发症出现的几率较低,创口愈合速度快. 更为符合人性化服务的要求,对于后续治疗工作有着积极的促进作用,其发展前景非常广阔,这就要求进一步地推广无痛微创技术,并在现有的技术基础上不断地进步和发展.
近年来,国内许多医院陆续引进开展此项技术,然而此项技术仅在一部分三级口腔专科医院开展,二级医院极少涉及,大部分就诊患者都因为拔牙技术和拔牙器械的限制转诊至口腔专科医院就诊,给患者造成了很大的困难和压力,我科室李京荣主任在荷兰Catharina医院学成归来,引进国外先进拔牙技术和微创拔牙器械,在我科开展了下颌阻生智齿的微创拔牙技术,现已完成对上百例患者的诊治,为广大患者提供了优质的服务,得到了广泛的好评。
 
 
李京荣,口腔科主任,副主任医师,先后于北京市口腔医院和荷兰Catharina医院进修学习,开展口腔内科,颌面外科疾病的诊断和治疗,擅长复杂根管治疗,复杂牙拔除,口腔种植及无痛微创拔牙技术。
专家出诊时间:周二上午,周三上午,周五上午,可以关注北京市普仁医院公众号微信预约挂号。
 
 
 

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000