气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  用药科普 > 正文
北京市普仁医院-药剂科-科室介绍
2019-03-07 信息来源:

 

北京市普仁医院-药剂科-科室介绍

20190101

药剂科是医院医技科室的重要组成部分,是提高医疗质量、保障患者用药安全的重要环节,在院长及主管院长的直接领导下,按照《药品管理法》及其实施细则负责全院药品药品相关所有工作。

药剂科药学技术人员44人,副主任药师1人、主管药师14人、药师21人、药士3人、临床药师3人、合同药士1人,工人1人。学历构成为:大学本科30人、大专8人、中专3人。下设门诊药房、中药饮片药房、住院药房、急诊药房、临床药学室、药库等多个专业技术部门,负责组织实施全院药品的采购供应、药品物价医保维护和药品使用工作,监督、监察本院各临床科室合理用药情况,开展临床药学服务、处方点评、合理用药咨询、抗菌药物监测、病例点评、血药浓度监测及药物不良反应监测、药学实习生带教等多项药学、药事工作。目前我院开展的血药浓度监测项目有甲氨蝶呤、茶碱、丙戊酸钠、卡马西平、地高辛等。

药剂科对全院药品实施网络和科学化管理。通过药品网络化管理可以合理、全面、准确地反映药品从出库、入库、领取以及到患者手中的整个流通环节所产生的信息,可随时查询药品的流向、消耗及药品本身的批号、效期等相关信息。

20191月,为了方便患者取药减少排队次数,门诊中成药调整到西药房发药,成立门诊药房,门诊药房应用智能点发药系统,改变了此前的传统调剂、发药模式,实现了由过去模糊摆药到目前精准摆药模式,患者取西药和中成药交费后在自助报到机报到后可以在座椅上等候叫名再排队取药,改善老人取药不便体现人文关怀,节约了患者排队等候时间,同时加强了内部管理,真正意义上做到精准调剂、双人核对发药,全程无差错,保护了患者安全用药的同时也保护了药师的利益。

住院药房、ICUCCU、骨科、手术麻醉室增设智能药柜,实现了住院病区药品领取的智能化、信息化。住院药房利用片剂摆药机为住院患者调剂单次口服药,不仅节省了医护取用药品的时间,同时使患者住院期间用药做到清楚明了,杜绝差错。

今后,药剂科将继续围绕医院开展“一切以病人为中心”建立老年友善医院的服务理念,借助对药品专业化、信息化的管理,为取药患者安全用药、合理化用药、减少药物使用带来的不良反应,造福于患者,为促进医院整体医疗水平的提高做出努力。

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000