气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  用药科普 > 正文
糖尿病患者应用胰岛素常见问题解答(2)
2019-03-05 信息来源:

 

糖尿病患者应用胰岛素常见问题解答(2)

药剂科:李鑫

1.为什么肥胖的糖尿病患者首选二甲双胍作为降糖药

其实,二甲双胍不仅是肥胖糖尿病患者的首选药,同时也是2型糖尿病患者的一线用药,只要患者没有应用二甲双胍的禁忌,在其治疗方案中均应包含此药物,对于肥胖糖尿病患者而言,一般都存在胰岛素抵抗。此时,由于机体组织对胰岛素敏感性下降,机体会代偿性的分泌过多的胰岛素,严重者将会导致高胰岛素血症,而高胰岛素血症会产生一系列的危害,如动脉硬化、高血压等。二甲双胍可以减少肝糖原输出、增加骨骼肌对外周葡萄糖的摄取,增加机体对胰岛素的敏感性,从而降低胰岛素抵抗改善血糖。此外,二甲双胍对于部分患者具有减轻体重的作用,综上二甲双胍对肥胖患者来讲更为适合。

2消化不良的患者是否可以服用阿卡波糖

阿卡波糖通过抑制葡萄糖苷酶的活性,延缓碳水化合物的吸收,使葡萄糖在肠道内的吸收减慢,降低餐后血糖。但阿卡波糖会使没有完全消化的糖分进入大肠,糖分与肠道中的大肠杆菌发酵产生气体,使得患者出现腹胀、肠鸣音增加、肛门排气增多、腹泻等消化道症状。对于严重消化不良的糖尿病患者不建议应用阿卡波糖控制血糖,可选择对消化道副作用较少的药物治疗。

3同为磺脲类降糖药物为何服用次数不同

磺脲类降糖药物因其出色的疗效在临床中广为应用,患者在相互交谈中发现同样应用磺脲类药物控制血糖但每日服药的次数并不相同。磺脲类药物是降糖药中的一大家族,其中包含了许多作用时间不同的药物。如格列吡嗪,其口服后达峰时间为12.5小时,清除半衰期3~7小时;而格列美脲,口服后2~3达血药浓度峰值,半衰期58小时。可见虽同为磺脲类药物但因其在体内代谢时间不同,每日服药次数也不尽相同。此外,因药剂学的发展药物被制成了缓释片或控释片,人为地延长了药物在体内作用的时间,这也改变了患者每日服药的次数。

4.饮酒是否会与降糖药物产生相互作用

酒精(乙醇)在体内氧化时,可导致肝脏内糖原异生受到限制,同时酒精能刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,所以饮酒可增加降糖药物的降糖作用,特别是使用胰岛素及胰岛素促泌剂的患者。对于有饮酒习惯的患者,建议限制每日饮酒量,尤应避免空腹饮酒,以免低血糖的发生。若患者服用二甲双胍治疗则更应避免饮酒,因为酒精在体内代谢过程中会使乳酸生成增加,导致患者发生乳酸酸中毒的风险增高。

5血糖控制达标后是否可以停用降糖药物

糖尿病是一种代谢性疾病,迄今尚不能彻底根治,需要长期治疗。患者经过药物治疗血糖控制达标,自觉症状消失,但这并不意味着糖尿病已经治愈,还应坚持用药。同时不放松饮食控制和运动锻炼,切忌擅自停药。否则会造成血糖波动,病情恶化。

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000