气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  用药科普 > 正文
糖尿病患者应用胰岛素常见问题解答(1)
2019-03-05 信息来源:

 

糖尿病患者应用胰岛素常见问题解答(1)

药剂科:李鑫

1.1型糖尿病患者是否可以通过口服降糖药物控制血糖?

1型糖尿病是因胰岛β细胞破坏而导致胰岛素绝对缺乏,具有酮症倾向的糖尿病。患者需要终身依赖胰岛素治疗。胰岛素是1型糖尿病治疗的基石,对于1型糖尿病患者不能单独采用口服降糖药物治疗。但在应用胰岛素治疗的同时,可口服二甲双胍、阿卡波糖控制血糖,但磺服类、非磺脲类促泌剂等药物并不适用于1型糖尿病患者

2.胰岛素注射部位的选择

对于长期应用胰岛素的患者而言,胰岛素注射部位的选择极为重要。建议患者选取皮下脂肪丰富的部位注射,这些部位包括腹部、大腿外侧、上臂外侧和臀部外侧。选取腹部注射时应避免在以脐部为圆心,半径2.5厘米的圆形区域内注射。腿部注射应选择其上端外侧,避开大腿内侧。上臂注射可选择手臂三角肌下外侧区域注射,因操作的不便性不建议患者自行于此部位注射。速效胰岛素的吸收速率不受注射部位的影响,可以在上述任何注射部位给药;短效胰岛素在腹部吸收速度较快,腹部为其首选注射部位;中效和长效胰岛素作为基础胰岛素应用时,其首选注射部位是大腿和臀部。但由于皮下组织厚度因年龄、性别、身体部位和体重指数的不同有很大差异,注射时应避免肌肉注射的风险。

3.胰岛素泵治疗中胰岛素类型的选择

胰岛素泵治疗是采用人工智能控制的胰岛素输入装置,通过持续皮下输注胰岛素的方式,模拟胰岛素的生理性分泌模式从而控制高血糖的一种胰岛素治疗方法。应用胰岛素泵治疗更有利于血糖控制,同时也可提高患者对治疗的依从性、减轻患者心理负担。但并不是每种胰岛素都可用于胰岛素泵治疗。速效人胰岛素类似物或短效人胰岛素可应用于胰岛素泵,上述胰岛素常规浓度为100U/ml,特殊情况下可使用40u/ml的低浓度胰岛素,但在应用过程中要注意换算和核实胰岛素泵有无与低浓度胰岛素相关的功能。中效、长效、预混胰岛素不能用于胰岛素泵治疗。选用胰岛素时,还应遵循胰岛素、胰岛素泵说明书。

4妊娠合并糖尿病患者胰岛素品种的选择

妊娠合并糖尿病包括孕前糖尿病和妊娠期糖尿病。通常对于上述患者多选用胰岛素治疗,胰岛素品种的选择也存在一定程度的限制。短效、中效胰岛素可用于妊娠合并糖尿病的患者使用,而胰岛素类似物只有门冬胰岛素、地特胰岛素被我国国家食品药品监督管理局批准可用于妊娠期。

5应用胰岛素会不会上瘾

随着生活水平的提高以及生活方式的改变,糖尿病正在以惊人的速度增长,这就使得胰岛素的应用越来越广泛。有些患者认为胰岛素一旦用上就永远离不来了,会像吸毒一样“成癔”,这源于患者对胰岛素治疗相关知识的匮乏。胰岛素就像水和食物一样是人体的必需品,是人体胰腺分泌的一种蛋白质,用以维持人体正常的血糖水平,也是体内唯一一种可以直接降低血糖的物质。实际上,每个人都离不开胰岛素,胰岛素把血中的葡萄糖转运到身体的细胞内提供能量,没有胰岛素机体就不能完成新陈代谢,生命也将难以为系。糖尿病发展到定程度,患者自身分泌的胰岛素不足以把血糖控制在正常范围内,这时候就需要外源性的补充胰岛素,降低血糖水平,改善病情及预防并发症的发生发展。即使长期注射也是病情的需要,并不存在“成瘾”的问题。

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000