气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  特色诊疗 > 正文
眼科引进新技术,角膜病微生物学检查解病痛
2018-08-31 信息来源:

在眼科就诊的角膜病患者中,感染性角膜病占30%-50%,感染的原因包括病毒、细菌、真菌和阿米巴等。控制感染是感染性角膜病最主要的治疗目的,如果感染控制不佳,则需要进行角膜移植手术,术后抗感染防止复发仍然是第一要务,因此微生物学检查在对正确诊断,及时抢救患者视力是非常重要的,贯穿角膜病的诊治始终。

  

我院尽管是最早开展角膜移植手术的医院之一,但角结膜病的微生物学检查一直是一项空白,多年来大量病例只能通过临床经验性治疗,但有一定的误诊率,遇到顽固性病例则需要将标本送到眼研所微生物室检查,距离不远,但涉及外院检查,缴费等手续繁琐,遇到周末节假日或视力受损、行动不便患者更多有不便。

  

目前公认的检查手段为共聚焦激光显微镜检查和微生物学检查,但共焦显微镜设备昂贵,基层医院较难开展,而微生物学检查,仅需要一台显微镜和培养箱等,成本低,患者花费也少,尤其刮片细胞学检查,可以提供快速诊断,经过刮除角膜病变组织、进行吉姆萨染色、再到镜下观察,半小时左右即可完成报告,简便快速有效。文献报道角膜刮片细胞学阳性率可达80%-90%,细菌及真菌培养阳性率为30%-40%,阿米巴培养阳性率能达到80%左右,能很好地指导临床治疗。因此,近两年来我院眼科派出主治医生郝静华大夫专门到眼研所微生物室学习眼科微生物检测技术,在检验科、设备科等密切配合下,克服各种困难,终于把这项工作开展起来。特别是近几个月来,随着经验积累,检测阳性率明显提高,尤其令人鼓舞的是,明确诊断了数例真菌感染患者,临床治疗效果明显提高。

  

结合具体病例来看,来自辽宁农村的中年患者老吴,左眼感染性角膜溃疡,病情发展迅速,几天之内已经发展至全角膜脓疡,眼睛红肿胀痛几近失明。老吴离异后无人照顾,看病的钱都是几个兄长拼凑的,由家里唯一出过门、见过世面的嫂子陪他来看病,当时他也是满脸的焦虑和无奈,对治疗效果充满担心和疑惑。入院后,郝静华大夫第一时间为他做了病变角膜刮片和病原菌培养,刮片明确提示真菌感染。急诊行角膜移植手术后,真菌培养结果明确为“镰刀菌感染”,尽管“镰刀菌感染”很顽固,但因为及时确诊和用药,患者的炎症很快控制,视力也渐渐恢复,患者和家属的脸上终于露出了笑容。

  

今后,我院眼科将进一步努力,派出更多的医生到三甲医院进行学习进修,把先进实用的医疗技术带回普仁医院,让社区群众在家门口享受到优质的医疗服务。

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000