气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  特色诊疗 > 正文
腹腔镜---治疗消化道肿瘤的微创时代
2018-08-31 信息来源:

进入二十一世纪,微创已成为外科重要的发展方向。近年来,随着腹腔镜技术的成熟、经验的积累、流程的优化以及超声刀等新型手术器械的不断进步,腹腔镜胆囊切除早已成为“金标准”手术,腹腔镜下胃、结直肠等消化道肿瘤根治手术已在各大医院逐步推广。

与开腹手术相比,腹腔镜手术的优点在于出血少,创伤小、疼痛轻、术后胃肠功能很快恢复,病人住院时间显著缩短。与开腹手术长约15-20cm的切口相比,腔镜手术仅需长4-6cm的切口以取出手术切除标本。大量的循证医学证据表明,腹腔镜下肿瘤根治手术的切缘和获取的淋巴结数目与开腹手术无统计学差异。临床试验研究通过随机对照试验均证实腹腔镜与开腹手术的远期疗效包括总体生存率、无瘤生存率以及局部复发率两组之间并无统计学差异,也因此得到NCCN(美国国家综合癌症网络)指南的认可和推荐。

腹腔镜手术主要适用于早中期肿瘤,但不适用于以下情况:①肿瘤直径过大或周围组织广泛浸润;②多次手术后腹腔内严重粘连或急性肠梗阻等影响腹腔内暴露;③异常的出血性疾病和状态;④严重的心肺功能异常不能耐受手术。

近年来,我院外科在规范化实施消化道肿瘤根治手术的基础上,凭借大量开腹手术的技术储备,很快开展起腹腔镜消化道肿瘤手术。迄今已成功完成腹腔镜辅助下结、直肠癌根治手术、腹腔镜胃癌根治手术,手术中出血量少,病人术后恢复快,通气、下床和住院时间明显缩短。这标志着我院外科腹腔镜手术技术的成熟,消化道肿瘤根治手术全面进入微创化时代。

 

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000