气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  医院新闻 > 正文
学思践悟“五个一” 知行合一促提升
2019-08-07 信息来源:

学思践悟“五个一” 知行合一促提升

院党委深入开展“五个一”专项活动

党委书记  陈丽珠

近日,区委卫生健康工委面向系统各单位印发了《关于激励东城区卫生健康系统干部职工担当作为创先争优的意见》(以下简称“《意见》”)和《关于开展“五个一”专项活动的通知》(以下简称“《通知》”),是区卫生健康事业发展的纲领性文件,对今后工作的开展具有十分重大的意义。院党委将严格贯彻落实工委系列重要文件精神,将党的建设作为“主航道、中心线”贯穿医院各项工作始终,不辜负工委领导的期望和党员群众的重托。

一、深入学习,统一思想贯彻“五个一”

开展好“五个一”专项活动,必须要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,首先就是要学字当头,为活动取得实效提供政治保证和思想保证。

1.学习传达凝聚共识。工委文件下发后,我院党委高度重视,逐一进行了研读,分别召开早交班会、党支部书记会、统战人士座谈会进行了学习传达,面向全院各党支部、科室和党员干部职工进行了宣传贯彻。

2.六大环节明确任务。我院党委重点围绕“五个一”专项活动印发了通知,通过六个环节进行了部署。一是学文件明方向:73日,开展领导班子集体学习,共同学习了《意见》和《通知》等重要文件的主要内容,明确了工作目标和努力方向。二是做调研听意见:全体班子成员针对所分管领域工作开展深入、细致的调查研究,主动听取、收集广大患者和干部职工的意见建议。三是找问题定措施:结合工作实际,查找自身与担当作为、创先争优要求不相符合、不相适应的问题,提出整改措施并抓好落实。四是明愿景定目标:每名班子成员书面提出医院发展战略和实施策略,赋予医院愿景更加丰富、深刻的时代内涵,不断完善、提炼。 五是深讨论促交流:院领导班子将于7月底前开展集体讨论,围绕前期调研、查摆问题及所提出的愿景目标进行讨论。六是写材料见思想:每名班子成员认真撰写生活会发言材料,于8月底前召开专题民主生活会,并组织各党支部开展专题大讨论。

二、彰显特色,自选动作创新“五个一”

《意见》和《通知》精神的落实,不仅要把规定动作做到位,更要把自选动作干出彩儿,开动脑筋把工委对于“五个一”专项活动“有考核争第一,无评比有特色”的要求落到实处。

1.挖掘百年积淀,形成普仁组织文化。我院成立百余年来,形成了凝结历代普仁人心血与智慧的医院组织文化。下一阶段,院党委将开展“双献礼”活动,通过开展喜迎建国70年“微党课”评比、举办“光辉的历程 伟大的足迹”主题展览、出版医院宣传手册、建立医院文化园地等,为建国70周年和建院120周年献上普仁儿女的一份厚礼。

2.强化三支队伍,推动医院发展战略。一是加强干部队伍建设。通过开展学习、举办培训、参观寻访、交流实践等对医院各级干部加强教育和培养。二是深化党员队伍建设。继续深入开展党员网格化、党员督导组、双百分考核等工作,加强对于党员的管理、评价、考核。三是推进职工队伍建设。充分发挥党组织和工团组织的引领作用,带领全体职工开展丰富多彩的主题实践和文化体育活动,同时,关心、照顾、解决好职工的实际困难和所急所需,增强凝聚力和向心力。

3.打造特色品牌,完善管理服务机制。一是“一个支部一项品牌”。作为本年度党建创新项目,由各支部结合自身特点开展品牌创建活动,以提高党支部品牌力、凝聚力和影响力为目标,发挥党的建设示范作用、导向作用和辐射带动作用。二是“联系群众促进服务”。印制“党员网格化服务联系卡”,载明每名党员的姓名、科室、手机号码和网格化服务对象,由党员本人亲手交给所联系群众,加强对党员服务群众工作的管理和监督。三是“党风廉政常抓不懈”。每季度召开专题会议,由各位主管领导分别汇报各自分管领域党风廉政建设情况,进行集体研究。 “三重一大”事项严格实行集体决策。紧盯重要时间节点,发出廉政提醒,认真执行院科两级约谈制度。

三、保障到位,着眼院情落实“五个一”

1.加强组织领导。成立专班,细化任务,落实工作责任,高质量抓好“五个一”专项活动的开展,为工作任务落实提供坚实保障。

2.注重工作质量。加强统筹谋划,做到事前有计划、事中有记录、事后有总结,有关情况及时向工委报告。

3.强化督导检查。党委将加强对专项活动开展情况的督促指导,及时掌握工作动态,确保工作不打折扣、不走过场。

今后,我院党委将在区委卫生健康工委的领导下,以《意见》要求为指导,通过全力推进“五个一”专项活动深入、有序、创新开展,不断强化核心引领,突出主体责任,为区卫生健康事业发展做出新的、更大的贡献。

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000