气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  普仁医院  >  医院新闻 > 正文
医改系列报道
2019-06-17 信息来源:

 

医改进行时普仁在行动系列报道No.1北京市普仁医院召开医耗联动综合改革工作会北京医耗联动综合改革将于615日正式实施,为确保改革取得实效,惠及广大患者,我院于611日在多功能厅召开了医耗联动综合改革工作会,院领导班子成员及全院中层干部出席,会议由院长曾文军同志主持。会上,副院长孙桂梅同志通报了近期国内发生的医院感染暴发事件和《国家卫生健康委关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》精神,同时就我院筑牢安全底线守住质量红线自查工作情况进行了说明。副院长郝宇红同志对我院落实此次北京市医耗联动综合改革总体情况进行了通报,并针对目前存在的问题进行了进一步说明,同时带领与会中层干部就医改启动日系统切换、工作流程、应急方案等进行了梳理。随后,党委副书记杨梦莲同志就院党委于近日对全院门诊、病房、医技、职能后勤各科室围绕医改政策学习、落实北京市卫生健康委医疗服务40条措施和相关舆情信息开展的专项督导情况进行了通报。最后,院长曾文军同志作了重要讲话,强调了此次北京市医耗联动综合改革的重要性和必要性,要求全院各科室务必高度重视,进一步提高政治站位,认真按照医院要求落实好各项工作任务,为医改的顺利实施提供坚强的保证,切实提升群众就医的满意度和获得感。

      

      

      

医改进行时普仁在行动系列报道No.2北京市普仁医院开展老年健康宣传周系列活动为贯彻北京市卫生健康委关于改善医疗服务行动的精神和北京市卫生健康委关于组织开展2019老年健康宣传周活动的要求,我院于610日起组织开展了多项健康宣传及义诊活动,活动预计持续到614日。10日和611日,在医院门诊大厅开展了改善医疗服务行动义诊内科、外科和骨科专场,来自我院内科、外科和骨科的多位专家参加了义诊活动,共接待咨询患者400余人次。同时,护理部组织护理人员为现场患者进行血压和血糖的测量服务。参加义诊的医务人员专业、耐心的解答得到了广大患者的高度认可,拉近了医患间的距离,展现了普仁医务工作者的风采。接下来的三天里,我院还将于每天上午在门诊大厅陆续安排口腔、耳鼻喉、眼科、神经内科、老年科等相关专业的义诊活动,欢迎您届时前来。

      

       6

      

医改进行时普仁在行动”No.4普仁医院举办抗菌药物合理使用培训为进一步推进改善医疗服务行动计划,加强我院抗菌药物临床应用管理,规范抗菌药物应用行为,根据相关法律法规、政策文件,综合国内外抗菌药物指南等依据,我院举办了2019年北京市普仁医院抗菌药物合理使用培训,促进了医疗质量和医疗安全,降低患者医疗费用,提高患者满意度。此次培训,主要针对抗菌药物分级管理制度、抗菌药物使用强度、碳青霉烯类抗菌药物在临床使用规范以及抗菌药物预防性应用,主讲人是我院药剂科抗感染专业临床药师赵博璐。此次培训内容丰富详实,具有实用性和指导性,医生和药师在培训结束后,统一参加由医务科组织的抗菌药物合理使用的知识考试,考核合格后授予相应级别的抗菌药处方权和调剂权。院长曾文军同志及相关职能科室人员也参加了此次培训。培训结束后,曾院长作了总结发言,首先强调了抗菌药合理应用的重要意义和此次培训的目的,要求全院医务人员高度重视、认真践行,并介绍了我院在近年抗菌药管理工作中取得的成绩同时对今后工作做出了部署。今后,我院将不断提升抗菌药物临床应用能力和管理水平,完善抗菌药物临床应用管理长效机制,提高相关药物临床合理应用水平,为保障患者用药安全发挥积极作用。

      

      

      

      

      

医改进行时普仁在行动”No.3普仁医院举办中成药合理使用培训为了进一步加强中成药临床应用管理,保证临床用药安全,提高中成药临床合理使用水平。我院药剂科在多功能厅分三批举办了2019年北京市普仁医院中成药合理使用培训。院长曾文军同志出席,各科临床医师以及药师参加了本次培训。培训中,药剂科主任王睿韬讲解了中成药应用与评价并且重点对中成药的应用现状以及中成药的合理使用中的症候禁忌、配伍禁忌、辨病辨证结合用药等内容。通过王主任的讲解,使全院医务人员特别是一线临床医生对中成药的药效功用有了进一步的认识,对中草药知识、中医辩证方法有了深入了解,为今后规范合理使用、防止中成药的滥用起到了很好的指导作用。

      

      

医改进行时普仁在行动系列报道No.5改善医疗服务关爱老年健康按照北京市卫生健康委关于改善医疗服务行动的精神和北京市卫生健康委关于组织开展2019年老年健康宣传周活动的要求,我院自610日起组织开展了多项健康宣传及义诊活动。11日下午和612日上午,我院神经内科医师刘宏志分别到东花市社区工会和新怡家园社区,为社区的老年人进行题为《痴呆,您关注了吗?》的讲座,针对老年人记忆力减退的相关知识进行科普宣传,刘大夫围绕老年人记忆力减退的发生原因、应对方式、治疗原则等方面进行了详细的阐述,不但列举了生活中关于记忆力减退应该注意的事项,更对大家的提问进行了耐心的解答。他用通俗易懂的授课方式让听众对老年痴呆有了深层次的认识,受到了广大老年朋友和家属的高度认可。

      

       6

工休座谈会搭建护患连心桥医改进行时普仁在行动系列报道No.6为进一步提高我院护理质量,提升住院患者及家属满意度,落实优质护理服务,护理部于612日下午组织召开了上半年住院患者工休座谈会,相关科室主任、患者及家属代表约30人参加会议,会议由护理部主任靳翠玲主持。会上,靳翠玲主任介绍了召开此次座谈会的目的、主要内容等,通过座谈会来倾听广大患者的心声与需求,共同探讨科室提供的服务与患者需求之间的距离,为今后工作质量、水平的提高提供有力的依据。会议气氛热烈而轻松,参会的患者及家属代表各抒己见,他们就医院环境、服务流程、医疗设施、服务质量与服务态度等方面踊跃发言,对医疗护理质量、服务态度、医德医风等方面给予了充分肯定。通过本次工休座谈会,大大的拉近了护患之间的距离,增强了病人的信任度和获得感,同时也让我们了解到工作中的不足及患者的需求。我们将进一步改善服务质量,为每位患者营造人性化的服务氛围。

      

      

      

普仁改善医疗服务行动五官科专场医改进行时普仁在行动系列报道No.712日、13日是我院改善医疗服务行动系列活动的五官科专场。我院的口腔科、耳鼻喉科、眼科的专家主任们共义诊患者三百余人。他们耐心细致的讲解收到了患者的一致好评。

        6

       

普仁医院举办麻精药品管理使用专题培训医改进行时普仁在行动系列报道No.8我院于近日举办了麻精药品管理使用专题培训。本次培训得到了院级领导及相关科室的大力支持。培训中,院长曾文军、药剂科主任王睿韬强调了在临床中规范合理使用麻醉药品、精神药品的重要性、必要性,并对我院目前应用麻醉药品、精神药品的现状作出了分析。同时着重从麻精药品的选择及阿片类药物的滴定和转换等方面进行了培训。药师李鑫从麻精药品的相关法律法规、我院现有麻精药品目录、如何规范化开具麻精药品处方等方面展开了讲解。通过真实处方案例,强化了医师对于开具麻精药品处方的认识。培训结束后,进行了麻醉药品相关知识考试,对通过考试的医师授予我院麻精药品处方权。通过此次麻精药品管理使用专题培训,使我院医师对相关法律法规有了更好的认识,规范了麻醉药品、精神药品在临床中的合理应用。

      

      

      

监测药品不良反应切实改善医疗服务医改进行时普仁在行动系列报道No.9为进一步加强我院药品不良反应监测工作,我院于611日、613日开展了药品不良反应监测专题培训。不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。在我院药品不良反应监测专题培训中,药师通过对药品不良反应基本概念、药品不良反应相关性评价等几个方面切入主题,强调了上报药品不良反应的重要性及意义。并通过实例引导医师如何正确填报药品不良反应报表。此次培训旨在提高医务人员对药品不良反应监测的正确认识,鼓励大家积极参与药品不良反应监测工作。本次培训得到了院级领导、医务科及信息办的大力支持,全院医务人员积极响应参加培训。通过此次药品不良反应监测专题培训,使我院医师对药品不良反应监测工作有了更好的认识,提高了医务人员主动填报不良反应报表的积极性及主动性。

      

      

      

      

普仁医院面向老年患者开展多学科团队合作专场义诊医改进行时普仁在行动系列报道No.10为贯彻北京市卫生健康委关于改善医疗服务行动的要求和有关组织开展2019年老年健康宣传周活动的部署,我院于610日至14日组织开展了多项健康宣传及义诊活动。今天,是我院改善医疗服务行动老年患者多学科团队合作专场义诊,我院老年病科主任邢玉静为数十位老年患者进行了题为老年健康综合评估的讲座,并带领我院康复科、药剂科、营养科等多个学科的专家为参加活动的老年患者进行了关于家庭康复、合理用药等相关内容的咨询,为广大老年患者提高自我保健意识和能力提供了帮助。

      

      

科普义诊送健康贴心服务暖人心医改进行时普仁在行动系列报道No.11为贯彻北京市卫生健康委关于组织开展2019老年健康宣传周活动的要求。614日上午,我院护理部组织以懂健康知识,做健康老人护理专家义诊活动在门诊大厅举行。虽然天气炎热,但前来义诊咨询的老年患者却热情不减,共计接待患者300余人次。义诊活动中,老年、糖尿病、静疗、伤口造口、防跌倒5个护理专业团队5名临床护理专家现场为老年患者提供老年心理健康维护、老年人日常保健、疾病预防等给出了专业性指导,同时还为大家免费测量血压、监测血糖,耐心专业的解答得到了广大老年患者的高度认可。通过深入开展老年健康周宣传活动,能让更多老年人掌握健康知识,进一步提高老年人的自我保健意识。

      

      

      

东城区卫生健康委副主任冯巧云同志带队到普仁医院现场调度医耗联动综合改革准备工作医改进行时  普仁在行动系列报道No.1214日晚,东城区卫生健康委副主任冯巧云同志带领委审计科郑科长和法监科王科长莅临我院对医耗联动综合改革准备工作进行现场调度。我院党政领导班子成员及相关科室工作人员陪同。冯主任一行首先在综合楼八层会议室听取了我院领导关于此次医耗联动综合改革准备工作的介绍。随后,先后对急诊急救科、麻醉手术科、综合科、信息办等重点部门进行现场检查,通过审阅资料、现场提问的形式,围绕政策培训、信息系统、宣传舆情、后勤保障、应急预案等方面,对于我院落实医耗联动综合改革各项工作的准备情况进行了全面督导。经过督导,检查组领导对我院推进医耗联动综合改革准备工作给予了充分肯定,同时,对系统切换和医改正式启动后需要进一步完善的工作提出了指导意见。我院将按照上级指示,严格执行政策规定,周密部署,精准实施,确保工作稳步推进,圆满完成医改任务。

6

北京市卫生健康委妇幼处处长郗淑艳到普仁医院督导医耗联动综合改革工作医改进行时普仁在行动系列报道No.1314日晚22:30,北京市卫生健康委妇幼处处长郗淑艳到我院现场督导医耗联动综合改革工作。东城区卫生健康委副主任冯巧云、妇幼科科长吕英敏及我院党政领导陪同。郗淑艳处长先后来到急诊急救科、门诊大厅、挂号收费处、手术麻醉科、信息办等重点部门,围绕此次医耗联动综合改革准备工作、应急流程、信息系统切换、医保数据、物价公示、便民措施、志愿服务、宣传舆情等工作逐一进行了现场督导,并通过查阅资料、随机提问的方式对医务人员掌握医改政策情况进行了检查考核,同时对坚守在一线的工作人员表示慰问。经过督导,各位领导对我院医改实施工作情况给予充分肯定,同时提出了宝贵的指导意见,我院将进一步深入推动后续工作的落实,为切实提高广大患者的满意度和获得感贡献力量。

6

零点决战传捷报普仁医改稳落地医改进行时普仁在行动系列报道No.14为确保北京市医耗联动综合改革顺利实施,我院积极筹备,认真应对,各部门通力合作,确保医改当日各项工作平稳运行。1500:00,一场没有硝烟的零点决战在普仁医院悄然打响,北京市卫生健康委妇幼处郗淑艳处长亲临指挥,信息办、医务科、医保办及各临床科室按照预案流程,在各位院领导的带领下,按步骤完成数据备份、系统切换、持卡测试等各个环节,一系列操作有条不紊,精准无误!一个个严格的时点和一张张生动的图片,全景展现了医改启动过程中我院各科室紧张有序的工作作风和广大职工坚守岗位的奉献精神,让我们共同铭记这些难忘的瞬间!这里有你有我,奋斗无怨无悔!

6

真情关怀暖人心领导慰问鼓干劲

​​“医改进行时普仁在行动系列报道No.15

为了确保615日医耗联动综合改革的顺利实施,医务工作者们都加班加点奋战在一线上,大家恪尽职守,默默奉献在工作岗位上。与此同时,后勤、安保等辅助部门也积极做好配合工作。

614日晚,党委书记陈丽珠、工会主席赵冬梅带领相关科室负责同志来到了门诊、病房、职能、后勤等科室,慰问奋战在医改一线的医务工作者,为他们带去了可口的饭菜,并带去了亲切的关怀。

.

普仁医院圆满完成医耗联动综合改革实施工作

​​“医改进行时普仁在行动系列报道No.16

         按照北京市、东城区和东城区卫生健康委统一部署,在各级领导的高度重视和全院职工的共同努力下,经过精心谋划和认真筹备,我院自615日起正式实施医耗联动综合改革。

         此次改革任务重点为:五个一,即:一降低、一提升、一取消、一采购、一改善一降低,降低部分大型仪器设备检验项目价格。一提升,提升体现医务人员技术劳务价值的项目价格。一取消,取消医用耗材加成。一采购,实施医用耗材联合采购和药品带量采购。一改善,改善医疗服务、加强行业监管。

        为全面落实此次医药分开改革的决策部署,保证改革的顺利进行,全院上下齐动员,进行了认真细致的工作。我院在第一时间制定工作方案,成立医耗联动综合改革领导小组,形成每周一早交班后召开医耗联动综合改革例会的制度;对每项工作细化到日,对每周的工作进展及下一周的工作计划、需要紧急协调的任务进行充分沟通;制定北京市普仁医院医耗联动综合改革应急预案,确保改革顺利进行;成立医耗联动综合改革联络员小组,并按照时间点进行演练,发现问题,及时改进;确定各科室医耗联动综合改革联络员,对全院近千名职工进行了政策宣传,做到全员培训、全面覆盖,知晓率达100%

       全院上下加强值班值守、严阵以待,认真做好各项工作,并于615日凌晨顺利进行了信息系统切换,各项工作任务圆满完成。615日上午,随着挂号机打出的凭条,我院迎来了医改实施后首位门诊患者,全套流程执行顺利。东城区医保局有关负责同志也来到我院对医改实施后相关工作进行了现场检查。病区开具医嘱、摆药等工作平稳运行。同时,我院还选派来自多科室的青年志愿者为患者提供政策宣传、路线指引、自助机具使用等多项便民服务,真正做到惠及百姓。患者、职工反映良好,保证了医改政策的平稳落地。

       启动日的工作只是改革的开始,今后,我院将持续跟进,继续坚定不移地做好改革各项工作,深入推进改善医疗服务行动计划,围绕以患者为中心的理念,不断提升医疗服务质量,向广大患者交上一份满意的答卷。

 
收藏此页】【打印【关闭】

北京市普仁医院版权所有 联系电话:87928000